站內搜索:
聯系我們 | 網站地圖 | English | 中國科學院  

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

新聞動態
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒掃描
【旺報】大陸研究人員研發新檢測法 同時驗2種癌癥標志物
發表日期: 2019-06-05 作者:
打印 文本大小:    關閉

  大陸的中國科學院蘇州生物醫學工程技術研究所今天(6月5日)表示,該所科研人員研發出一種能同時發現更方便、穩定、靈敏地同時檢測多種惡性腫瘤標志物的檢測方法,對癌癥的早期發現和診斷具有重要意義。

  研究人員表示,新方法是以幾個到幾十個銀原子作為螢光信號源,檢測與「腸胃道腺癌」有關的癌胚胎抗原(Carcinoembryonic Antigen,CEA),以及與肝癌有關的甲型胎兒蛋白(Alpha-Fetoprotein,AFP)等2類常見的腫瘤標志物。

  實驗證明,這種螢光檢測方法可以有效反映腫瘤標志物濃度,隨著腫瘤標志物濃度提高,相應的螢光信號也會變強;檢測靈敏度也比以往常規的光學、電化學分析方法有所提高,能夠滿足臨床需要,可大幅減少輔助試劑的使用,具有成本低、操作方便等優勢,在生物醫學研究以及臨床診斷上都有良好的應用前景。

  相關研究成果已于發表在英國皇家化學會出版的知名學術期刊《納米尺度Nanoscale》。

  (旺報 )

(來源:https://www.chinatimes.com/cn/realtimenews/20190605003874-260409?chdtv)

附件
 
版權所有:中國科學院蘇州生物醫學工程技術研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
電話:0512-69588000 傳真:0512-69588088 E-mail:[email protected]
地址:蘇州高新區科技城科靈路88號 郵編:215163
您是第:位訪問者
官方微信掃一掃 
浙江20选5专家杀号