站內搜索:
聯系我們 | 網站地圖 | English | 中國科學院  

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

新聞動態
 您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 傳媒掃描
【國際人才交流】走進“魅力城市”之蘇州丨中央媒體記者采訪團帶你用“洋眼”看蘇州——蘇州高新區專訪
發表日期: 2019-05-30 作者:
打印 文本大小:    關閉
  2019年4月14日,時任科學技術部副部長、國家外國專家局局長張建國,在第十七屆中國國際人才交流大會“深圳論壇”上發布了2018年“魅力中國—外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”主題活動結果。蘇州獲選2018年“魅力中國—外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”十強城市稱號,位列第六名。
  水天向晚碧沉沉,樹影霞光重疊深。浸月冷波千頃練,苞霜新橘萬株金。有著深厚歷史文化底蘊的蘇州,是什么吸引了外籍人才矚目?科技部國外人才研究中心特別組織中央媒體記者采訪團奔赴蘇州,一探究竟。
  5月28日下午,一下火車,“走進魅力蘇州”采訪團就驅車來到蘇州高新區,感受到了撲面而來的科創活力。近年來,蘇州高新區借助中科院蘇州醫工所、中科院蘇州地理信息與文化科技產業基地、浙大蘇州工研院等近100家國字號大院大所和研發基地,累計吸引各類人才24.6萬人,各級各類領軍人才超1000人次。全區擁有市級以上各類研發機構超過1300家,產學研合作項目超過1900項。高新區打通國際化合作的雙向通道,通過“走出去”與“引進來”的方式,彰顯蘇州高新區創新發展的“底色”。
蘇州瑞派寧科技有限公司:既是中國制造,也是中國智造
  2009年的蘇州瑞派寧科技有限公司是一家致力于高品質探測與成像解決方案的企業。團隊自主研發的“MVT技術”解決了正電子發射斷層成像(簡稱“PET”)超高速脈沖精確采樣的世界難題。PET是一種生化靈敏度極高的核醫學分子影像技術,在惡性腫瘤、心血管疾病、神經系統疾病等重大疾病的早期診斷、療效評估、病理研究等方面具有極大的應用價值。由于涉及核物理、電子、材料、機械、醫療等諸多學科,技術門檻高,其關鍵技術和設備市場主要為少數跨國企業壟斷。
  2018年7月,具有我國發明專利,擁有自主知識產權,技術上屬國內首創、達到國際領先水平,并且具有顯著的臨床應用價值的創新產品全球首臺全數字PET/CT完成臨床試驗,將于近期獲得CFDA認證。數字PET技術,以“全數字”和“精確采樣”為本質特點,比傳統PET/CT設備能更早更精準發現包括腫瘤在內的各種病灶,是名副其實的“癌癥預警機”,在癌癥、老年癡呆癥、帕金森綜合癥等疑難雜癥早期檢測領域,都具有廣泛的應用前景。
  “我為中國技術代言,很欣慰看到中國技術走向歐洲”。來自意大利的NICOLA D’ Ascenzo (尼古拉)教授表示。2013年夏天,應華中科技大學謝慶國教授邀請,尼古拉來到華中科技大學蘇州PET實驗室參觀訪問。謝教授見到他們的第一句話是:“你們什么時間來工作?”震驚之余,尼古拉被中國科學家簡單粗暴、富有激情的工作態度深深感染。加入數字PET團隊后,尼古拉和中國同事的工作狀態不僅是“9-9-6”甚至是“9-12-7”!“這樣的環境讓我全情投入,更有干勁!”在采訪中,80后的尼古拉滿眼興奮之情。他和中方團隊相繼解決技術瓶頸,完成高靈敏度的全數字SiPM的研制及應用研究。在2016年,鑒于他為中意兩國科學文化交流做出的貢獻,尼古拉獲得了意大利政府授予的莫利塞大區大使稱號,這代表了意大利的最高地區榮譽。去年,尼古拉拿到了中國“綠卡”,這也給他的出行和生活帶來了極大便利。“蘇州很有活力也充滿魅力,蘇州的科學家和政府官員都是實干家!”尼古拉為蘇州點贊。
中國科學院蘇州生物醫學工程技術研究所:大院大所重大項目
  中國科學院蘇州生物醫學工程技術研究所(以下簡稱“蘇州醫工所”)是中國科學院唯一一家整建制專業從事醫療器械、試劑研發與工程技術研究的國立科研機構。
  自2012年11月正式成立以來,研究所面向生物醫學的重大需求,開展先進生物醫學儀器、試劑和生物材料等方面的基礎性、戰略性、前瞻性的研究工作,引領生物醫學工程技術的發展,建成醫療儀器科技創新與成果轉化平臺,成為不可替代的國立研究機構。研究所圍繞醫用光學技術、醫學檢驗技術、醫學影像技術、醫用聲學技術、醫用電子技術和康復工程技術等研究方向,設立了9個研究室。已建成中國科學院生物醫學檢驗技術重點實驗室、江蘇省醫用光學重點實驗室和9個蘇州市高技術研究重點實驗室。

(Georgios Sergiadis教授)
  來自希臘的Georgios Sergiadis教授是生物醫學工程和磁共振領域的國際著名專家,在生物醫學工程技術創新及轉化應用方面做出了杰出的貢獻。有電子工程和生物醫學雙重背景的他,從2017年開始任蘇州醫工所的客座教授,在蘇州的科研和教學工作成為他的日常。相較于在德國、希臘和法國的工作及科研環境,“在蘇州,我找到了自己的路。”他由衷地表示。Georgios Sergiadis教授的引進對高新區組建一支實力雄厚、具有國際領先學術水平的人才隊伍,提升國內外的學術影響力方面起到了很大促進和推動作用。“中國的年輕人很勤奮,對課題也有獨到的見解。”Georgios Sergiadis教授桃李滿天下。閑暇時間,他愛在月光碼頭散步,也愛去中國同事家吃小龍蝦。既專注工作,又享受生活——蘇州提供給科研工作者的不僅是頗具競爭力的產學研環境,更是一抹輕松愜意的蘇式風情。 
文、圖/《國際人才交流》李藝雯
附件
 
版權所有:中國科學院蘇州生物醫學工程技術研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
電話:0512-69588000 傳真:0512-69588088 E-mail:[email protected]
地址:蘇州高新區科技城科靈路88號 郵編:215163
您是第:位訪問者
官方微信掃一掃 
浙江20选5专家杀号