站內搜索:
聯系我們 | 網站地圖 | English | 中國科學院  

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

通知公告
 您現在的位置:首頁 > 通知公告
關于做好冬季科研生產安全和2018年春節安全工作的通知
發表日期: 2018-01-12
打印 文本大小:    關閉

所屬各部門、企業、分支機構: 

  為積極貫徹落實《中國科學院辦公廳關于做好冬季科研生產安全和元旦春節期間安全工作的通知》(科發辦函字[2017]159號)的通知要求,全力做好冬季和春節期間全所安全工作,營造安全和諧的科研生產環境,現將有關要求通知如下:  

  一、加強領導,周密部署,落實責任   

  各部門(企業)要高度重視本階段安全工作,堅決貫徹“管業務必須管安全、誰主管誰負責”的原則,逐級落實安全責任,堅決防范各類安全事故、事件。部門(企業)第一負責人及安全員需認真履行《安全包保責任書》規定的第一負責人及安全員職責做好本部門(企業)的安全工作。  

  二、狠抓冬季防火,堅決清剿火災隱患  

  各部門(企業)要深刻吸取近期北京等地重大火災事故教訓,做好部門(企業)火災防控工作,各部門(企業)要網格劃分防火責任區,每個房間要明確安全責任人,不留死角;嚴禁私拉亂接用電,注意用電安全;及時清理易燃物品、化學品庫存,切斷火災源頭;配電室、中控室、食堂、宿舍等部位要開展專項檢查,重點檢查用電安全;物業要加強治安管理、內部巡視和消防監控,幾時發現隱患;嚴禁電動車在車棚以外的地方停放和充電。節假日期間,所園區及周邊嚴禁燃放煙花爆竹,夜晚要對易于發生火災區域保持密切巡查。 

    三、加強科研生產安全管理,排查隱患,落實整改  

  各部門要認真總結以往安全工作經驗,從即日起認真組織好部門內部自查,重點檢查內容如下:  

  1.進行包括電源、線路、電器設備在內的防火安全大檢查;  

  2.重點做好科研生產中涉及核、生、化、爆等危險物品的儲存、運輸、使用等環節的安全管理,嚴格做好危險廢棄物存放和轉運等各個環節的安全監管,特別是光學室、檢驗室、影像室; 

  3.各部門不準私自鎖閉、封堵或占用疏散通道、疏散樓梯或安全出口,不準在樓梯間堆放雜物,必須保持通道暢通;  

  4.長假期間要確保水、電、氣、計算機、空調、門窗、儀器設備等在不使用時處于完全關閉狀態;  

  5.全面排查再用的機械設備、特種設備、壓力容器、電氣設備工況情況,確保各類科研生產設備安全可靠,要制定各類設備操作規程,并嚴格遵守操作規程作業;  

  6.做好建筑施工工地的安全管理工作,明確相關安全責任,確保無建筑事故、無糾紛發生;  

  對于發現的各類安全隱患,要及時認真整改,不留死角;有些不能夠立即整改的隱患,落實整改責任人,并采取安全措施;對無力整改的安全隱患,要及時向所安委會報告。  

  四、提高防范意識,進行安全教育  

  各部門要結合本部門實際,開展安全宣傳教育活動,大力宣傳普及安全防范知識及防范技能,增強全員安全防范意識。尤其要加強電氣火災消防安全、危險化學品安全、交通安全以及探親出游時的個人人身財產安全等方面的宣傳教育,同時做好相關教育記錄;人事處及學生導師應切實加強對學生(包括聯合培養學生)的安全教育,承擔相應的安全監護職責。  

  五、落實假期值班,做好個人防范、確保安全  

  春節假期期間,各單位要精心安排好值班,做到“管好自己的人,看好自己的門”。各值班人員要堅守崗位,保持通信暢通,及時掌握安全動態,堅持報告制度,對遲報、漏報、瞞報的單位和個人,根據產生后果追究相關領導和人員的責任。放假期間,物業將采用封樓管理,僅保留A3正門開放,對各辦公室貼封條。需要加班的部門,部門第一負責人要認真履行安全職責,提前部署并切實抓好加班期間內部各項安全工作。 

  長假期間,員工、研究生在居家旅游、探親訪友、參加各項社會活動時,要注意加強個人安全防范,尤其注意家庭用電用水用氣安全,交通安全、食品安全、燃放煙花爆竹安全等防范各類不安全事故發生,保障自身生命財產安全。  

  六、企業和分支機構要加強內部安全管理  

  所屬投資企業和分支機構要充分認識到安全工作重要性。企業法人代表是安全工作第一責任人,要高度重視各項安全管理工作,親自抓安全,做好部署。企業安全管理人員要做好各方面安全檢查、職工安全教育、隱患排查整改等工作。天津、長春等分支機構要根據要求,結合地方特點,做好安全相關工作,確保安全穩定。 

  七、其他  

  物業公司安保要做好本階段值班值宿、安全巡邏工作的安排,重點加強防范各類治安案件、火災事故的發生,嚴禁漏崗、缺崗、睡崗,所安委會將不定期抽查,確保全所工作區域安全。  

  物業公司工程要做好本階段全所各個區域的水、電、氣等相關設施的檢查維護工作。  

  負責節日值班的各值班員要切實履行職責,發現問題要及時處理,并向有關部門報告。  

  所綜合管理處:69588013  

  物業公司:695880986958811969588099  

    所安全委員會  

  2018112日 

附件
 
版權所有:中國科學院蘇州生物醫學工程技術研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
電話:0512-69588000 傳真:0512-69588088 E-mail:[email protected]
地址:蘇州高新區科技城科靈路88號 郵編:215163
您是第:位訪問者
官方微信掃一掃 
浙江20选5专家杀号